viglink

Facebook like


Logo

Image by FlamingText.com

Enable clik

Info masukListen My Radio at Facebook or Here

Background

Tweet Terbang

online

wibiya widget

Change colour

Silahkan Pilih Warna Background

Follow


Tulisan Ketik

Terima Kasih Dah Berkunjung di http://www.boynordin.blogspot.comSilahkan Anda Bagi Komen Ya...

Radio Boy Nordin StreamingListen My Radio at Facebook or Here
Wednesday, March 14, 2012

Fakta Asli Bangsa Maya

Bangsa Maya, sebagai peradaban Mesoamerika mempunyai kemajuan budaya yang signifikan. Arsitektur, seni, hingga astronomi telah dikuasai sejak peradaban awal. Nama suku ini kembali popular saat ramalan tentang kiamat dihubungkan dengan perhitungan kalendar Maya. Walaupun ternyata banyak terdapat miskonsep soal pemahaman tersebut.

Beberapa fakta di bawah ini menjelaskan tentang bangsa dengan peradaban super hebat di masa lampau tersebut.

Bangsa Maya Belum Punah

Banyak orang menganggap bangsa Maya tinggal cerita sejarah. Kenyataannya, ada lebih dari tujuh juta keturunan bangsa Maya tinggal di daerah rumah mereka, banyak di antaranya telah berjaya mempertahankan sisa-sisa besar warisan kuno budaya mereka. Bahkan beberapa tetap berbicara satu sama lain dengan bahasa Maya.

Populasi terbesar mereka saat ini menghuni negeri Mexico, Yucat√°n, Campeche, Quintana Roo, Tabasco dan Chiapas, dan di negara-negara Amerika Tengah Belize, Guatemala, dan bahagian barat Honduras dan El Salvador.

Perubatan


Cara rawatan bangsa Maya kuno mempunyai campuran yang kompleks antara fikiran, tubuh, agama, ritual, dan sains. Tabib atau dukun bangsa Maya kuno bertindak sebagai media antara dunia mata kasar dan dunia roh.

Namun, dukun juga mempunyai pengetahuan perubatan dalam proses rawatan, jadi bukan perkara mistik belaka. Sebagai contoh: luka dijahit dengan rambut manusia, membuat protesa gigi dari batu giok dan lain-lain.

Pengorbanan dengan darah


Pernah nonton film Apocalypto yang bercerita tentang sepak terajang Jaguar Paw menghabisi para pemburunya? Pada satu adegan terlihat upacara pengorbanan manusia untuk dewa mereka. Faktanya, ritual ini masih dilakukan saat ini. Walaupun darah manusia telah diganti dengan darah ayam.

Ubat bius


Bangsa Maya kerap menggunakan tumbuhan yang membangkitkan halusinasi sebagai sebahagian dari ritual mereka. Tanaman seperti peyote, the morning glory, mushrooms hingga tembakau dipakai agar lebih mudah terhubungan dengan dunia roh sekaligus pereda rasa sakit.

Keruntuhan Maya


Secara fizikal, Kota pulau Tayasal adalah kerajaan Maya terkini yang tetap merdeka saat kawasan-kawasan lain sudah dikuasai Sepanyol sejak kedatangannya di abad 16. Hingga akhirnya Kerajaan Itza diserahkan pada kekuasaan Sepanyol tarikh 13 Mac 1697.
Laman arkeologi terkenal yang boleh dikunjungi adalah Chichen Itza. Menariknya, sebahagian besar tanah di tempat tersebut dimiliki oleh satu keluarga, sementara kerajaan memiliki dan menguruskan monumen di atasnya.